Предварительная очистка
04.05.2018
Мембранные системы очистки
04.05.2018

Очистка фильтрами

Сетчатые фильтры

Сетчатые фильтрыСкрин Лайн – это фильтры механического очищения, которые способны обеспечить максимальное качество фильтрации от механических частиц, что имеют диапазон 50-3000 мкм для самых разных водоисточников: открытые водоемы (озеро, река), водохранилища, сточные воды, водные резервуары, а также артезианские скважины. В фильтрах с механической очистки могут использоваться такие фильтрующие компоненты как ячейки, проволочный компонент со щелями клиновидной формы и перфорированный компонент.

Грязная вода во время процесса очищения должна пройти сквозь фильтрующий компонент. Данный элемент задерживает в себе большие загрязненные частички. Первоначальная производительность при максимальном пространстве активного фильтрующего компонента фильтра механической прочистки может быть довольно небольшая. Фильтры с механической прочисткой вод, так же как и остальные типы фильтров можно прочистить как автоматически, так и вручную. Но при этом ручная прочистка фильтра предусматривает доставание с прибора фильтрующего компонента с дальнейшим прочищением его поверхности при помощи щетки или промыванием в чистой воде.

Для прочистки фильтров механической очистки существует несколько способов.

Использование вращающихся щеток для очищения фильтрующего компонента. В автоматизированную систему прочистки устанавливаются специальные вращающиеся щетки, которые удаляют осадок, оставшийся на фильтрующих элементах. Затем извлеченные загрязненные частицы смываются в дренаж. Весь процесс происходит под давлением.

Очистка при помощи вакуума. Прочистка фильтра вакуумным способом предполагает удаление загрязнённых частиц со всей площади фильтрующего элемента. Она занимает минимум времени. Главным преимуществом такой очистки является то, что фильтрующий компонент не подвергается тем повреждениям, которые могут причинить щетки.

Дисковые фильтры

Дисковые фильтрыФильтры дисковые принадлежат к механическим фильтрам. Их основное назначение – удалять нерастворенные частицы из воды, их размер может составлять больше, чем 50 мкм.

Принцип действия и особенности фильтров

Фильтрующий элемент – главная часть диска. Он представляет собой целый пакет специальных дисков, которые, производят из различных материалов, в том числе и полимерных.

Фильтрующий элемент – главная часть диска. Он представляет собой целый пакет специальных дисков, которые, производят из различных материалов, в том числе и полимерных.

Конструктивной характеристикой дисков являются специальные полимерные канавки. Они имеют определенную ширину и глубину, которые позволяют образовывать сетчатую объемную структуру при сжимании двух соседствующих дисков. Такая сетчатая структура и есть фильтрующий элемент, через который протекает промывочная вода. В пакете диски плотно сжатые, благодаря этому вода, проходя через них, очищается от нерастворенных веществ.

Сумма всех дисковых площадей пакета исполняет роль фильтрующей поверхности. От ширины и глубины бороздок, которые имеются на диске, зависит размер частиц, которые будут удалены из воды. После того, как диски выполнили свою основную функцию, их нужно промыть. Для этого диски разжимают и, таким образом, все задержанные механические частицы из воды, освобождаются и достаточно легко смываются с поверхности дисков.

Засыпные фильтры

Засыпные фильтрыК фильтрам засыпного типа относятся те устройства для водоочистки, которые в большинстве своем бывают автоматическими и основное предназначение которых – применение для коттеджей, производственных и коммерческих целей. Применение такого типа фильтров оправдано в тех местах, где нужна большая производительность обеспечения водой от 0,7 до 1 м3/час. При таком напоре воды, ее режим разбора обеспечивает на фильтр большие нагрузки.

Засыпной фильтр: устройство

Засыпные фильтры имеют одинаковые устройство и принцип действия, независимо от торговой марки производителя и использованных материалов. Рассмотрим основные составляющие засыпного фильтра.

Корпус фильтра

Корпус засыпного фильтра (английское название tank, pressure vessel) обычно большинство производителей изготавливают из современного материала стеклопластика. Такие изделия намного дешевле, чем изделия из нержавеющей стали, которые относятся к элитным моделям, более дорогим. В России фильтры из «нержавейки» используются не так часто.

Корпус засыпного фильтра выглядит в виде полого цилиндра, его форма напоминает конусообразный купол и такое же конусообразное дно. Для чего нужна такая необычная форма? Она обеспечивает изделию оптимальные характеристики. Для того чтобы фильтр имел устойчивое положение, в его нижней части есть основание в виде кольца. В конусообразной части верха фильтра обустроена горловина, она служит для облегчения процесса сборки и проведения ремонтных работ изделия. Во время эксплуатации фильтра, при помощи специальной заглушки закрывают нижнюю горловину на основании изделия. Корпус фильтра может иметь и другие технологические отверстия. Для постоянной засыпки фильтрующих материалов есть специально предназначенное для этого отверстие.

Блок управления

Блок управления – это клапан, имеющий много ходов (многоходовой). Именно поэтому очень часто в России применяют такой термин, заимствованный из английского языка – valve. На самом деле данный термин этот термин не очень корректный, так как дословно переводится как «управляющий клапан». Блок управления оснащен разными типами привода. В зависимости от марки изделия это может быть гидравлический механический или другой привод. Очень часто на рынке предлагают блоки управления с ручным управлением. Но в основном все современные изделия имеют автоматическое управление, такие изделия более надежные и менее подвержены аварийным ситуациям, так как система, в случае неисправности, автоматически отключается. Таким образом, сам блок можно реанимировать.

Сепараторы песка

Сепараторы пескаВода в жизни человека занимает одну из главенствующих ролей. Ее значение в нашей жизни можно лишь недооценить. Причем очень важна чистота воды, что в окружающей нас действительности происходит, крайне редко или вообще нонсенс. Так случается, что в воде практически всегда содержатся растворенные вещества или примеси. Вода – отличный растворитель, поэтому не удивляет такой факт, что в ней постоянно присутствуют в большом количестве, как органические примеси, так и неорганические и даже химические вещества. Большинство из них сами по себе безвредны, но при соединении друг с другом порой образуют вредные и экологически небезопасные соединения и растворы.

Даже полезные вещества, соединяясь в воде с другими компонентами, приносят не только пользу, но зачастую и вред. Причем последствия порой бывают непредсказуемыми. Большинство примесей воды даже способны вызвать опасные заболевания, вплоть до возникновения эпидемиологической ситуации. Такими являются различные микроорганизмы, в том числе: вирусы, бактерии, грибы, простейшие и другие. Установлено и научно доказано, что превышение содержащихся в воде для питья большинства веществ, концентрация которых превышает нормы в соответствии в СНиП, способна нанести непоправимый вред здоровью человека, вызывая даже необратимые изменения его жизнедеятельных важнейших систем.

Для того чтобы привести воду в то состояние, которое не принесет вреда здоровью человека и всей окружающей среды, используют разнообразные методы очистки. Самыми распространенными являются технологии по предварительной очистке воды. Рассмотрим их.

Технология очистки воды предварительная

В тех районах, где в качестве воды для питья используют подземные и поверхностные воды, необходима предварительная очистка. Эта технология предполагает проведение следующих мероприятий:

Отстаивание первичное. Возможно как применение реагентов, так и без них. Все зависит от степени загрязнения водной среды.

Применение коагуляции. Данная методика предполагает укрупнение взвешенных и коллоидных частиц воды с целью их перевода в форму для фильтрации. Для этого в воду добавляют соли железа, алюминия, полиэлектролитов.
Применение фильтрования – механическая очистка воды. Такой метод используют более масштабно в разных целях. Так, воду, которая подается из водопроводных общественных сетей, по существующим нормам и правилам, очищают с применением тонкого фильтрования. Для этого используют два типа фильтров: фильтры обратной промывки или патронные фильтры. Первые относятся к классу сетчатых фильтров. В них очистка основана на том, что механические загрязнения оседают на сетке и потом промываются водой и отводятся в дренажную систему. Патронные фильтры – это своеобразные колбы, в которых имеется фильтрующий сменный элемент в виде картриджа (патрона). После того, как ресурс данного элемента исчерпан, его можно заменить на новый.